Cara Update Nexus S ke Android Jelly Bean (Android 4.1.1) via OTA Update

Google seminggu kemarin baru merilis update Android 4.1.1 a.k.a Jelly Bean untuk handset Nexus S via OTA update. Tentunya, sebagai droiders dan pengguna Nexus S sudah tidak sabar ingin mencicip nikmatnya Jelly Bean. Beragam fitur menarik ditambahkan di update terbaru dari OS Android ini, yang paling signifikan adalah UI yang semakin responsif dan smooth berkat adanya Project Butter. Perpindahan atau transisi aplikasi terasa semakin smooth berkat adanya perbaikan yang cukup signifikan di engine UI renderingnya.

Beberapa pengguna di Indonesia sesaat setelah update Jelly Bean dirilis memperoleh OTA update di handset Nexus S nya masing. Namun ada beberapa pengguna juga yang tidak mendapatkan apa2 alias nihil, dicek ke System Update gak muncul2. Jika sudah terbiasa dengan flashing rom sih gak masalah, tinggal download zip updatenya dan flash via recovery beres, namun untuk user awam yang tidak terbiasa dengan root, flashing rom dll, hanya bisa berharap OTA update nongol dengan sendirinya di handsetnya, bisa membutuhkan waktu yang cukup lama, palagi klo sdh kebelet..bikin stress.

Nah disini saya coba bagikan sedikit trik untuk ‘memancing’ OTA update biar nongol di System Update. Trik ini saya dapat dari milis Id-Android, dari teman2 disana, saya bagikan disini semoga bermanfaat.

Triknya:

  1. Buka Settings -> Apps
  2. Pilih tab All, jika tidak kelihatan, geser tabnya ke kiri.
  3. Dari daftar aplikasi, pilih Google Services Framework
    Android Jelly Bean Nexus S
  4. Klik tombol Clear Data dan kemudian tombol Force StopAndroid Jelly Bean Nexus S
  5. Buka Settings -> About -> System Update
    Android Jelly Bean Nexus S
  6. Jika sukses, OTA updatenya sudah nongol. ;)
  7. Selamat mencoba, semoga berhasil ..

NB:

  • Jika OTA tetap tidak muncul, ulangi lagi langkah2 diatas sampai muncul OTA updatenya. Kadang memang butuh percobaan lebih dari satu kali untuk bisa nongol OTA updatenya.
  • Jika tetap tidak nongol, coba cara manual update via recovery.
  • Trik ini juga berlaku untuk Galaxy Nexus untuk mancing OTA update.

About

Web and mobile application developer. Co-founder of TRUSTUDIO, loves programming, Android, travelling, photography, coffee and gym mania.

Comments

  1. gan ane mo tanya
    ane pake nexus s, saat masi android 4.0.3
    selalu dapat notifikasi update via ota, bisa donlot
    tpi pas mau proses update selalu gagal
    gambar segitiga dengn tanda seru didalamnya, trus ama gbr robot gitu
    knp ya?
    kalo bisa si pengen apdet yang ota aja
    trims sebelumnya….

  2. OTA ane koq ga muncul yah padahal udah lakukan cara diatas berkali-kali

    Ane juga pake CWM

  3. saat click clear data keluar warning semua data akan delete permanently kita click ok atau cancel? thanks

  4. Permisi om, mau tanya. apa cara update ini berkerja ke Android Jelly Bean (Android 4.2.2) via OTA Update?

  5. Om saya udah update os nexus s dari ice cream ke jelly bean ota berhasil nih, Tapi kenapa tampilan di android versinya masih 4.0.4
    Trus di system updates nya nongol tulisan your system is currently up to date.
    Trus dpojok kanan nya ada pilihan check now.
    Udah dtekan yg muncul malah tulisan last checked for update at 19.50
    Itu kenapa ya om? Mohin bantuannya om :)

Speak Your Mind

*