Impresi Shell Advance AX7 10w-40 di Honda CS1

Well, setelah kurang lebih 100 km menggunakan oli semi sintetik Shell Advance AX7 10w-40 di Honda CS1 impresi pertama yang saya rasakan adalah tarikannya enteng dan pindah giginya mudah dan smooth, 11-12 lah  sama oli motul ester 5100 10w-40 yang sebelumnya dipakai. Hal yang paling membedakannya dengan Motul Ester 5100 adalah suara mesin dan getarannya.

shell ax7 honda cs1

Dengan AX7 getaran sangat minim dan suara mesin halus tidak seperti pada Motul yang suaranya cenderung kasar. Suara yang keluar dari knalpot pun cendrung lebih berisi, bulat dan ngebass, benar2 sesuai dengan yang saya inginkan. Tagline kampanye shell “Dengarkan Tarikannya” benar2 terbukti dan memuaskan. Getaran mesin yang minim dan suara mesin yang halus ini berkat adanya teknologi RCE (Reliability, Control, Enjoyable) yang diterapkan Shell pada lineup produk pelumas Shell Advance Series. Lebih detail mengenai teknologi RCE bisa dibaca pada website Shell disini.

advance 4t ax7

Selain getaran minim dan suara yang halus, oli ini cukup bagus performanya kala cuaca panas dan macet. Selama menggunakan oli ini indikator suhu mesin Honda CS1 rata2 di sekitar tiga bar. Jika kondisi jalan cukup macet di siang hari, indikator baru mencapai empat bar dan tidak ada perubahan performance, tarikan tetap enak dan pindah gigi tetap mudah, mirip2 Motul 5100. Untuk masalah penguapannya belum bisa ditentukan karena oli ini baru dipake 100 km, nanti setelah 1000 km baru saya update lagi reviewnya, apakah terjadi penurunan kualitas atau penguapan yang cukup berarti.

Harga Shell AX7 lumayan murah dan hampir mirip dengan harga oli semi sintetik dari produsen lainnya seperti Castrol, Repsol dan Pertamina yaitu di kisaran 45rb-50rb tergantung toko yang menjualnnya. Kebetulan kemarin saya belinya di Borma Setiabudi Bandung dapat harga Rp 46.800. Sedikit saran kalau beli oli sebaiknya di toko oli terpercaya dan swalayan2 biar lebih terjamin keasliannya, lebih bagus lagi sih di pom bensin Shell, terjamin keasliannya, cuman sayangnya pom bensin Shell cuman ada di Jakarta ;d.

Ok, saya rangkum dulu kelebihan dan kekurangan oli Shell Advance AX7 di Honda CS1 untuk pemakaian awal 100 km.

 Kelebihan:

  • Tarikan enteng
  • Pindah gigi mudah dan smooth
  • Getaran mesin minim
  • Suara mesin halus
  • Suara knalpot lebih berisi, bulat dan ngebass
  • Pada RPM tinggi suara mesin tidak meraung
  • Kemampuan meredam panas cukup bagus
  • Harga standard untuk jenis oli semi sintetik (kisaran 45-55rb)

Kekurangan:

  • Belum ditemukan
Update 27/01/2013
Saat ini odometer sudah menunjukkan angka 4020km dan sudah memasuki km ke 1000 untuk penggantian oli shell yang kedua. Penggantian pertama pada km 3000 dengan masa pemakaian 1500km. Selama pemakaian 1500km belum ada penurunan kualitas yang berarti, tapi karena saya selalu mematok 1500-2000km per pergantian oli jadi baik masih enak or ga enak tetap sy ganti. So far shell ax7 memuaskan..;)

 

About

Web and mobile application developer. Co-founder of TRUSTUDIO, loves programming, Android, travelling, photography, coffee and gym mania.

Comments

  1. buat saya oli shell memang cukuplah, mulai dari pengoperan perseneling atau redaman suara mesin.
    namun yang perlu diperhatikan oleh bikers, oli ini tidak bisa bertahan lama, hanya mampu sampai 1500km saja.
    saya menggunakan honda supra x, dan setelah lebih dari 1500km, mesin bising seperti suara pasir.
    dan menurut analisa saya oli shell 10-40 ini tidak terlalu kental, dan cepat cair, maka dari itu daripada mesin rusak mending beralih ke oli lain atau tetap di shell namun ganti oli setelah 1500km, atau mesin anda rusak

    • Lorensius W.L.T says:

      Kemarin sy pake sampe 1600, kualitas masih ok koq, cuman emang sedikit terjadi penurunan kualitas tp olinya ga ada penguapan, masih ok. Jika dibanding Motul sebelumnya, 1000km jg sdh nurun kualitasnya. Menurut sy oli rata2 bagus sampe 1000-1500, setelah itu pasti turun. Sy juga rutin ganti setiap 1500km, lebih2 jg paling 1600-1700. Yang penting ganti berkala, klo sdh rasa ga enak ya ganti..;)

  2. motor butut says:

    okey, makasih buat review-nya. nyoba pakai ini ah buat motor butut shogun 125 tahun 2005, hahahaha….. sekalian ganti filter oli, isi 900 ml. 100 ml buat apa ya sisanya?

  3. Dari 2010 beli sih saya udah pake ax7 di cs1, kurang lebih sama reviewnya. Tapi kalo diganti ke ax5 kira2 gimana ya ? Ada yg pernah pakai ?

Speak Your Mind

*