Update Android 4.2.2 Untuk Galaxy Nexus Telah Tersedia!

Google baru saja meluncurkan update terbaru untuk OS Android Jelly Bean versi 4.2.2. Ini adalah minor update dimana tidak terdapat perubahan yang signifikan, hanya berupa perbaikan bug dan beberapa tambahan fitur. Tambahan fitur yang paling menarik adalah fitur toggle Wifi dan Bluetooth via Quick Settings. Fitur ini sangat membantu untuk menghidupkan atau mematikan Wifi dan Bluetooth secara cepat dengan long-click icon Wifi dan Bluetooth di menu Quick Settings. Penjelasan lengkap tentang perubahan2 pada Android versi 4.2.2 bisa dibaca ulasan Android Police.

Android OTA Update 4.2.2 Galaxy Nexus  Android 4.2.2 Galaxy Nexus

Seperti biasanya pada update2 OS Android, untuk pengguna handset flagship Google seperti Nexus Series pastinya selalu mendapat update yang paling pertama. Sebagai pengguna Galaxy Nexus, tidak lama setelah update dikeluarkan, notifikasi OTA update Android 4.2.2 sudah muncul di Galaxy Nexus saya. Ukuran filenya tidak teralu besar cuman 44 MB, jadi tidak butuh waktu lama untuk download dan install. Oh ya, Galnex saya buildnya versi yakju jadi selalu mendapat update OTA urutan pertama, berbeda dengan Galnex yakjuxw yang beredar di Indonesia dimana update OTA-nya harus menunggu dari Samsung dahulu.

Bagi yang penasaran untuk mendapat OTA update, pastikan Galaxy Nexusnya harus yakju atau takju dulu. Jika sudah yakju tapi belum dapat OTA update, mungkin bisa coba trik Clear Data untuk Google Service Framework untuk memancing OTA update. Bagi yang memiliki Galnex non yakju/takju gak usah khawatir, bisa install manual dengan cara flashing rom/factory image Android 4.2.2. Google sudah menyediakan file factory image Android 4.2.2 untuk Galaxy Nexus yang dapat didownload dari link di bawah ini:

Baik yakju dan takju sama saja sebenarnya, perbedaannya hanya pada versi takju terdapat bawaan aplikasi Google Wallet. Nah, untuk install pilih saja salah satu versi di atas, dua2nya bisa jalan dengan baik di Galaxy Nexus yang beredar di Indonesia, tidak ada masalah pada radio atau jaringan GSM/HSDPA. Oh ya, untuk cara installnya bisa dengan menggunakan tutorial update Galaxy Nexus ke Jelly Bean ini, hanya pada langkah C. Flashing ROM Jelly Bean, gunakan file  factory image 4.2.2 dari link di atas. Selamat mencoba.

About

Web and mobile application developer. Co-founder of TRUSTUDIO, loves programming, Android, travelling, photography, coffee and gym mania.

Comments

  1. Malam bro :) apa kabarnya ni?
    aku mau numpang nany lagi ni.
    Aku pertama kali beli Galaxy Nexus ICS 4.0.4 dengan seri YAKJUXW.
    Nah setelah beberapa kali update via Factory Image ternyata seri Galaxy Nexus aku menjadi YAKJU tanpa XW lagi di sistem info nya.
    Nah yang ingin aku tanyain, apakah kedepan kalau ada update android terbaru galaxy nexus aku akan langsung menerima update ataukah masih dianggap yakjuxw?
    terimakasih sebelumnya untuk jawabannya.
    :)

    • Klo udah flash pake YAKJU pastinya jadi YAKJU bro,dan selalu akan dapat prioritas OTA update pertama dr Google. Klo ada OTA tinggal nunggu aja, ga perlu flashing2 lg, heheh…;)

  2. weisss mantap, thanks ya informasinya :D

  3. Ane pake itu juga ,HH (galw)
    tapi ane lebih suka ics :D , tapi keren postingannya (y)

  4. gan, mau nanya…
    ane pengguna Nexus yakjuxw JRO03C,
    mau upgrade jadiin yakju JDQ39.
    tp ane masih kebingungan di langkah C.
    Hasil ekstrak adalah direktori yakju-jro03cyang berisi file

    bootloader-maguro-primelc03.img
    flash-all.sh
    flash-base.sh
    image-yakju-jro03c.zip
    radio-maguro-i9250xxlf1.img

    Copy kelima file tersebut ke dalam direktori dimana file fastboot berada
    Untuk pengguna Mac, instalasi dapat dengan menggunakan file flash-all.sh untuk satu kali proses, tapi jika hendak dilakukan satu persatu bisa dengan cara membaca file flash-all.sh pada editor dan ikuti masing-masing langkah yang terdapat dalam file tersebut (berlaku juga untuk Windows)
    Jika hendak dilakukan satu persatu maka ikuti langkah berikut ini (sesuai dengan isi file flash-all.sh) pada command prompt..

    saya dah copy ekstrakan img ke folder Galnex..
    untuk melakukukan langkah2nya gmn ya?

    saya juga pake franco, tiap kali dapat update dari google pasti ga bisa di instal, apa pengarun kernel tadi ya??

    tolong di jawab, thx

  5. kakak,

    saya sudah berhasil ganti ID dengan JZO54K,
    terus saya mau nanya lagi, saya mau nanya pas saya mau upgrade jadi yakju JDQ39 pasti ga berhasil di bagian instal radio, dengan keterangan tidak bisa baca *.img.
    apa udah korup filenya apa saya harus root lagi nexus saya?
    mohon di jawab.

    Salam,
    Alfian

Leave a Reply to aidil Cancel reply

*